「ヒルナンデス」でやってました 有名店のまかない飯は美味しいに決まってる!企画で
ミシュランガイドを2年連続獲得した「なすび亭」のカレーの作り方がこちら(๑≧౪≦)
材料(4人分)
・ひき肉
・タマネギ1/2個
・絹ごし豆腐1丁
・牛乳150ml
・カレールー20g(溶けやすいように刻んでおく)
・バター5g
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
トッピング ・ネギ ・生姜 ・鰹節
※カレールーの量ですが割って使うとちょうどの量が35gでしたが私にはちょうど良かったように思います。
作り方
1 フライパンにサラダ油大さじ1 ひき肉、タマネギのみじん切りを入れ炒める
2 火が通ったら酒大さじ2 醤油大さじ2 バター5gを入れ 牛乳150mlを入れる
3 豆腐1丁を手で崩しながら入れる
4 刻んだカレールーを入れ 少し煮込む
5 盛り付けたら ネギと生姜と鰹節をトッピングして出来上がり~♡
お水を1滴も使ってなく バターとお豆腐でコクがでるそう だから15分でも熟成カレー♪
お豆腐はダシが出るらしく 精進料理はお豆腐でダシを取るそうです( ´艸`)
上の写真はヒルナンデスのまかないカレー下の写真は私作ってみました...チョット手を抜いてトッピングはネギだけ~(๑≧౪≦)実は器はどんぶりではなく茶碗( ´艸`)でも美味しかったですよ!たった15分お試しあれ(´∀`)
アンジー